Медведь-гора

Категория: 

Аю-Даг (Медведь-гора) - гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Высота горы — 577 метров над уровнем моря, горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров, выступает в море на 2-2,5 километра. Общая площадь — около 4 квадратных километров. С 1947 года комплекс Аю-Даг, включающий в себя Медведь-гору, объявлен памятником природы.

По своей форме она напоминает огромного медведя, пьющего воду из Чёрного моря. Согласно одной из старинных легенд, громадный медведь, пытаясь задержать беглецов, спасавшихся на лодке, решил выпить море. Пил долго, пока не окаменел... Высота горы над уровнем моря - 570.8 м, длина - 2,5 км. На её вершину ведут несколько троп; подъём со стороны Партенита, подъём длится примерно три часа. Аю-Даг - лакколит, "неудавшийся вулкан". В далёком прошлом, в среднеюрский период, в толщу таврических сланцев снизу поднялись раскалённые магматические породы, но, не сумев пробиться на поверхность, остыли, образовав куполовидную гору. Вершина и склоны Аю-Дага покрыты приморским лесом. Есть на горе и немало реликтовых деревьев. Гора богата прекрасным строительным материалом.

Аю-Даг (Медведь-гора)

Похожие иллюзии

Голова слона на Марсе

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter в апреле 2012 года сфотографировал на поверхности Марса удивительное образование, которое похоже на голову слона. На поверхности красной планеты можно рассмотреть хобот, глаза и рот.

Мамонт Исландии

Эта базальтовая скала на исландском острове Хеймаей выглядит точно как слон или гигантский мамонт, который заходит в море.

Череп марсианина

Весьма необычный объект обнаружен на снимке марсианской поверхности, переданном на Землю с борта ровера Curiosity.

Оригинальное изображение, опубликованное на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), было получено в конце мая нынешнего года. Пытливые пользователи обнаружили в верхней левой части снимка странное скалистое образование, внешне очень сильно напоминающее череп.

Профиль Волошина

«Профиль Волошина» на скале, вид из дома художника. Крым, потухший вулкан Карадаг, заповедник.

Волошин Максимилиан Александрович (псевд.; наст. фамилия Кириенко-Волошин) (1877–1932), русский поэт, художник, литературный критик, искусствовед. Родился 16 (28) мая 1877 в Киеве.