Параллельные линии

Категория: 

Иллюзия Цёлльнера — классическая оптическая иллюзия, открытая немецким астрофизиком И.Цёлльнером. В 1860 Цёлльнер описал своё открытие в письме к немецкому физику И. К. Поггендорфу, редактору Annalen der Physik und Chemie, который впоследствии открыл аналогичную иллюзию Поггендорфа.

На этом рисунке длинные линии кажутся не параллельными, но в действительности они параллельны. Короткие линии создают угол с длинными, этот угол помогает создать впечатление, что один конец длинной линии ближе к нам, чем другой. Это схоже с иллюзией Вундта.

Похожие иллюзии

Две дуги

Фигуры кажутся разными по размеру. Иллюзия была обнаружена американским психологом Джозефом Ястровым (Joseph Jastrow) в 1889 году.

Медиана в трапеции

Иллюзия Акиоши Китаока. Довольно непросто определить какая из цветных линий в трапеции проходит ровно посередине боковых сторон и делит трапецию пополам по высоте.

Ложная спираль

Псевдоспираль, образованная окружностями. Иллюзия построена по аналогии иллюзии Фрезера. Круги состоят из небольших пятен примерно квадратной формы. Они называются пятнами Габора , и каждое из них представляет собой небольшое изображение с рядом чередующихся линий яркости.