Две прямые линии

Категория: 

Иллюзия Херинга — оптическая иллюзия, обнаруженная немецким физиологом Э.Херингом в 1861. Две горизонтальные линии на рисунке прямые, но они выглядят изогнутыми. Искажения создаются за счёт фона, который создает ложное впечатление глубины. Одним из вариантов этой иллюзии является иллюзия Орбисона, а иллюзия Вундта производит аналогичный, но интровертированный эффект.

Похожие иллюзии

Стройная Мона Лиза

Иллюзия Шепарда (Shepard illusion) с идеей Акиоши Китаока использования образа Моны Лизы на поверхностях параллелепипедов.
Правая и левая картина Моны Лизы в точности совпадают в размерах. Однако, Мона Лиза на левой картине выглядит намного стройнее.

Искаженная окружность

Многие иллюзии объясняются способностью нашего зрения преувеличивать видимые нами на плоских фигурах острые углы. Возможно, этого рода иллюзии появляются из-за явления иррадиации, так как расширяется видимое нами светлое пространство около темных линий, ограничивающих острый угол. Возможно также, острый угол увеличивается по причине общепсихологического контраста, так часто острые углы лежат рядом с тупыми, и влияние оказывает обстановка. Большое значение этих иллюзий имеет направление движения глаз и их подвижность вообще. Если имеется излом линий, то наш глаз в первую очередь “схватывает” острый угол, так как ось поля зрения перемещается сначала по кратчайшему направлению и лишь затем обследует стороны тупых углов.

Лучница

Суть иллюзии: очень сложно определить на глаз куда направлена стрела лучницы. Оригинальная иллюзия профессора Eiji Watanabe из Японского института биологии.

Ложная спираль

Псевдоспираль, образованная окружностями. Иллюзия построена по аналогии иллюзии Фрезера. Круги состоят из небольших пятен примерно квадратной формы. Они называются пятнами Габора , и каждое из них представляет собой небольшое изображение с рядом чередующихся линий яркости.