Балка Реутерсварда

В 1982 году в Швеции была выпущена серия марок с невозможными фигурами Оскара Реутерсварда. Балка Реутерсварда также вошла в серию.

Марка с изобаржением невозможной балки

Похожие иллюзии

Оригами невозможного бруска

Невозможные фигуры могут существовать в реальном мире. Так, все объекты, нарисованные на бумаге, являются проекциями трёхмерных объектов, следовательно, можно создать такой трёхмерный объект, который при проецировании на плоскость будет выглядеть невозможным.

Скульптура треугольника

Необычайная достопримечательность появилась в 1999 году в aвстралийском городе Перт. Продукт совместной работы двух людей художника Брайна МакКея (Brian McKay) архитектора Ахмада Абаса (Ahmad Abas) – огромная фигура “невозможного треугольника” была воздвигнута в парке Клайзебрук (Claisebrook Square), что в восточном районе Перта.

В 1997 году ведущим художникам Австралии было предложено подать свои проекты в комиссию по перестройке Перта. Каждым художником, участововащим в конкурсе, было представлено обширное обоснование своего проекта. В результате количество проектов было сокращено до трех. Один из проектов был и проект, представленный Брайаном МакКеем и Ахмадом Абасом. Он был принят лишь с одной поправкой, увеличить высоту скульптуры с 9 метров, как было запланировано, до 13.5 метров.

Перекресток

Фоторабота под названием Crossing. Фотохудожник Эрик Йоханссон (Erik Johansson). Молодой фотохудожник из Швеции знаменит не столько своими снимками, сколько талантом превращать их в настоящие иллюзии — с помощь фотошопа.

Невозможная лестница в кино

Лестница Пенроуза в фильме режиссера Кристофера Нолана "Начало", 2010 (Inception). Одной из самых сложных, в техническом плане, была сцена с лестницей Пенроуза - невероятной «бесконечной» лестницей из рисунка Эшера. Для кадра сверху и последующего раскрытия парадокса, нужно было применить фокус с усиленной перспективой. Камеру нужно было расположить абсолютно точно над декорацией так, чтобы она видела ее цельной. Для этого были исследованы все объективы, который были в распоряжении отдела визуальных эффектов. И команда Алекса Педжика (Aleks Pejic) на основе этих данных вычислила точную форму и размеры лестницы, а также то, какие виды можно получить, используя тот или иной объектив, согласно ограничениям локации и доступных положений камеры.