Невозможный трезубец

Среди всех невозможных фигур особое место занимает невозможный трезубец.

Если закрыть рукой верхнюю часть трезубца, то мы увидим вполне реальную картину - три круглых зуба. Если закрыть нижнюю часть трезубца, то мы тоже увидим реальную картину - два прямоугольных зубца. Но, если рассматривать всю фигуру целиком, то получается что три круглых зубца постепенно превращаются в два прямоугольных.

Таким образом, можно увидеть, что передний и задний планы данного рисунка конфликтуют. То есть, то что было изначально на переднем плане уходит назад, а задний план (средний зуб) вылезает вперед. Кроме смены переднего и заднего планов в данном рисунке присутствует еще один эффект – плоские грани верхней части трезубца становятся круглыми в нижней.

Эффект невозможности достигается за счет того, что наш мозг анализирует контур фигуры и пытается подсчитать количество зубцов. Мозг сравнивает количество зубцов фигуры в верхней и нижней части рисунка, из-за этого возникает ощущение невозможности фигуры. Если количество зубцов у фигуры было значительно больше (например, 7 или 8), то это парадокс был бы менее ярко выражен.

Никто не знает, кто первым придумал эту фигуру, потому что она появилась практически одновременно в различных изданиях в середине 60-х годов прошлого века. Наиболее известная иллюстрация Нормана Минго (Norman Mingo) была напечатана на обложке журнала "MAD" в марте 1965 года.

Многие художники использовали невозможный трезубец в своем творчестве. Японский художник Шигео Фукуда (Shigeo Fukuda) в 1985 нарисовал невозможную колоннаду. Психолог из Стенфорда Роджер Шепард (Roger Shepard) использовал идею трезубца для своей картины невозможного слона.

У невозможного трезубца много названий:

  • "The Devils Fork" (Вилка дьявола),
  • "Three Stick Clevis",
  • "Blivit",
  • "Impossible Columnade" (Невозможная колоннада),
  • "Trichotometric Indicator Support",
  • "Triple Encabulator Tuned Manifold."

Похожие иллюзии

Невозможный куб в 3D Max

Невозможный куб с картины Маурица Корнелиса Эшера "Бельведер". Изображение является результатом "чистого" моделирования в 3D Max, то есть получено после нажатия кнопки "Render", без последующей обработки в фотошопе. Автор рендеринга Андрей Устюжанин.

Треугольник Реутерсварда

Фигура, в виде набора кубиков, была изображена в 1934 году шведским художником Оскаром Реутерсвардом. В 1980 году этот вариант невозможного треугольника был напечатан на шведских почтовых марках.

Невозможные шахматы

Интересный оптический анаморфоз шахматной доски. Под определенным углом зрения шахматная доска кажется нереальной.

Бесконечная лестница

Эту фигуру чаще всего называют "Бесконечной лестницей", "Вечной лестницей" или "Лестницей Пенроуза" – по имени ее создателей. Ее также называют "непрерывно восходящей и нисходящей тропой". "Бесконечная лестница" – одна из самых известных классических невозможностей.