Относительность

«Относительность» — литография голландского художника Эшера. Впервые была напечатана в 1953 году.

На литографии изображен парадоксальный мир, в котором не применяются законы реальности. В одном мире объединены три реальности, три силы тяжести направлены перпендикулярно одна другой.

Создана архитектурная структура, реальности объединены лестницами. Для людей, живущих в этом мире, но в разных плоскостях реальности, одна и та же лестница будет направлена или вверх или вниз.

Похожие иллюзии

Стена Эшера

Стена Эшера. Художник Жос де Мей. Мастер импарта работает в жанре сюрреализма. На многих его картинах изображены люди, которые изначально были персонажами картин известных голландских художников, земляков Жоса де Мея, М.К. Эшера, Питера Брейгеля и Рене Магритта.

Оригами балки Реутерсварда

Оригами невозможной балки Реутерсварда. Невозможные фигуры могут существовать в реальном мире. Так, все объекты, нарисованные на бумаге, являются проекциями трёхмерных объектов, следовательно, можно создать такой трёхмерный объект, который при проецировании на плоскость будет выглядеть невозможным.

Скульптура треугольника

Необычайная достопримечательность появилась в 1999 году в aвстралийском городе Перт. Продукт совместной работы двух людей художника Брайна МакКея (Brian McKay) архитектора Ахмада Абаса (Ahmad Abas) – огромная фигура “невозможного треугольника” была воздвигнута в парке Клайзебрук (Claisebrook Square), что в восточном районе Перта.

В 1997 году ведущим художникам Австралии было предложено подать свои проекты в комиссию по перестройке Перта. Каждым художником, участововащим в конкурсе, было представлено обширное обоснование своего проекта. В результате количество проектов было сокращено до трех. Один из проектов был и проект, представленный Брайаном МакКеем и Ахмадом Абасом. Он был принят лишь с одной поправкой, увеличить высоту скульптуры с 9 метров, как было запланировано, до 13.5 метров.